Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах

27 июн., 2018 11:53

Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах

В России не будут продавать безрецептурные лекарства в торговых сетях, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект, разрешающий прекратить монополию аптек на эти препараты, раскритиковали представители фарминдустрии и Минздрав.

В правительстве прекратили разработку поправок в законодательство, которые позволили бы продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства.

Информацию об этом подтвердила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, Минпромторг обратился к кабмину с предложением прекратить разработку документа, получившего большое число негативных отзывов. Собеседники «Коммерсанта» в фармацевтической отрасли связали отказ от разработки законопроекта с уходом из правительства Игоря Шувалова, продвигавшего эту идею.

С инициативой о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях Минпромторг выступил еще в 2009 году. В начале 2016-го Шувалов поручил Минздраву подготовить соответствующий законопроект. Ведомство не поддержало эту идею, после чего на некоторое время работа над этим вопросом была приостановлена. Инициатива по продаже безрецептурных лекарств в магазинах вновь была высказана на совещании у Шувалова в конце августа 2017 года. Инициативу поддержал Минпромторг, который разместил свою версию законопроекта в публичном доступе в декабре 2017 года.

В документе предлагалось выдавать торговым организациям лицензии на продажу безрецептурных препаратов с целью «развития внутреннего рынка фармацевтических товаров». Как утверждали в Минпромторге, подобный подход способен повысить доступность лекарств и снизить цены за счет конкуренции.

На опасность такого проекта указали представители фарминдустрии. Конкуренция с торговыми сетями могла бы привести к закрытию тысяч аптек шаговой доступности. Гендиректор сети «Ригла», которой принадлежит почти 1,86 тыс. точек, Александр Филиппов предупредил, что из-за подобного нововведения сети придется закрыть почти половину объектов. Как отмечала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в таких условиях многие аптеки предпочли бы отказаться от продажи необходимых населению рецептурных лекарств и начать торговлю продуктами для того, чтобы получить предлагаемую Минпромторгом лицензию. Торгово-промышленная палата направила письмо премьеру Дмитрию Медведеву, указав на то, что в этих условиях может сложиться дефицит рецептурных препаратов.

https://www.rbc.ru/society/27/06/2018/5b3310e79a794771d588fa25?from=main